منتدى الانوار من فضاء تيميمون

انواع الخبز والبيتزا التركية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا انواع الخبز والبيتزا التركية 829894
ادارة المنتدي انواع الخبز والبيتزا التركية 103798


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الانوار من فضاء تيميمون

انواع الخبز والبيتزا التركية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا انواع الخبز والبيتزا التركية 829894
ادارة المنتدي انواع الخبز والبيتزا التركية 103798

منتدى الانوار من فضاء تيميمون

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الانوار من فضاء تيميمون ـــ منتدى تربوي تثقيفي ترفيهي يهتم بالجانب العلمي المعرفي في ميدان الصحة البيئة التاريخ الاكتشافات العلمية الاسرة الطبخ التعليم الابتدائي والمتوسط والثانوي والعالي المجال الادبي والفني ...

المواضيع الأخيرة

»  سلام عليكم ورحمة الله
انواع الخبز والبيتزا التركية Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 02, 2024 11:15 pm من طرف yahiaz_01

» جميع مذكرات السنة الاولى 1 ابتدائي في التربية العلمية 2022 / 2023
انواع الخبز والبيتزا التركية Icon_minitimeالسبت نوفمبر 05, 2022 4:12 pm من طرف yahia_01

» مذكرات السنة الاولى ابتدائي مادة التربية الاسلامية 2022 / 2023
انواع الخبز والبيتزا التركية Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 04, 2022 11:18 pm من طرف yahia_01

» جميع مذكرات السن ة الاولى ابتدائي في التربية المدنية الجيل الثاني 2022 / 2023
انواع الخبز والبيتزا التركية Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 04, 2022 11:16 pm من طرف yahia_01

» جميع مذكرات السنة الاولى ابتدائي مادة الرياضيات الجيل الثاني 2022 / 2023
انواع الخبز والبيتزا التركية Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 04, 2022 11:15 pm من طرف yahia_01

» مذكرات السنة الاولى ابتدائي مادة اللغة العربية الجيل الثاني 2022 / 2023 الجزء الثاني
انواع الخبز والبيتزا التركية Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 04, 2022 11:13 pm من طرف yahia_01

» مذكرات السنة الاولى ابتدائي مادة اللغة العربية الجيل الثاني 2022 / 2023
انواع الخبز والبيتزا التركية Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 04, 2022 11:08 pm من طرف yahia_01

»  مذكرات الاجتماعيات للسنة الخامسة ابتدائي كاملة
انواع الخبز والبيتزا التركية Icon_minitimeالخميس سبتمبر 08, 2022 12:42 pm من طرف yahia_01

»  مذكرات اللغة العربية للسنة الخامسةو ابتدائي كاملة لكل مقطع
انواع الخبز والبيتزا التركية Icon_minitimeالخميس سبتمبر 08, 2022 12:40 pm من طرف yahia_01


2 مشترك

    انواع الخبز والبيتزا التركية

    Anonymous
    ????
    زائر


    انواع الخبز والبيتزا التركية Empty انواع الخبز والبيتزا التركية

    مُساهمة من طرف ???? الإثنين مايو 28, 2012 9:54 pm

    خبز البيتزا turkish pita bread
    وصفة البيتزا التركية و هي وصفة راااااائعة و مميزة رغم ان مكوناتها بسيطة دقيق و ماء و خميرة .
    هناك عدة وصفات للبيتزا التركية ولكني استعملت عجينة ال5 دقائق التي سأذكر مقاديرها لاحقاً
    اخرجت العجينة من الثلاجة و نثرت بعض الدقيق و اخدت قطعة من
    العجين و شكلت منها عدة كويرات صغيرة مع الاستعانة برش الدقيق على العجينة.







    بسطت العجينة الى دوائر رقيقة بواسطة المرقاق









    وللحصول على بيتزا بالسمسم او حبة البركة بعدما ما تبسطين العجينة ادهني سطحها بالفرشاه بقليل من زيت الزيتون وانثري عليها السمسم
    او حبة البركة
    وممكن طهي هذا النوع من الخبز في طنجرة البيتزا الكهربائية أو فوق مقلاه التيفال وممكن أن تضعيها في الفرن أو على الصاج
    طريقة الخبز تسخنين المقلاه و تضعين الخبز عليها و بسرعة ستظهر فقاقيع
    على سطح العجينة اقلبي القرص على الجهة الثانية . ستلاحظين انتفاخها حتى تصير كالكرة.
    اتركيها حتى تشقر قليلا . لا تاخد اكثر من دقيقتين في الاستواء على كل
    جانب
    يقدم هذا النوع من الخبز مع الحمص او الفلافل و ممكن تحشينه
    كسندويتش.

















    وهذه مقادير وطريقة خبز ال5 الدقائق


    سمي بخبز ال5 دقائق لانك تستطيعين تحضير العجينة في مدة لا تزيد عن
    5 دقائق و ربما اقل.
    ما تحتاجين اليه هو تحضير مقادير الوصفة الرئيسية التي تتكون من دقيق
    و ماء و ملح و خميرة و تقليبها بواسطة الملعقة الخشبية حتى يختفي اثر لدقيق ثم تحصلين على عجينة جاهزة للخبز دون عجن .
    بعد تحضير العجينة اتركيها تختمر لمدة ساعتين في المطبخ وبعده تستطيعين
    خبزها او ان احببت تضعينها في الثلاجة و تخبزينها وقتما اردت
    خلال مدة اسبوعين.


    و هذه ميزة اخرى للعجينة لا تتوفر في وصفات الخبز التقليدية




    مقادير الوصفة الرئيسة
    6 و 1/2 كوب دقيق
    3 اكواب ماء
    1 و نصف ملعقة طعام خميرة جافة
    1 و نصف ملعقة طعام ملح خشن
    و و عاء بلاستيكي كبير للتخمير



    الطريقة


    ضعي كل المقادير في الوعاء البلاستيكي و حركي بالملعقة حتى تحصلي على
    عجين رطب.
    اتركيه لمدة 2 الى 5 ساعات في المطبخ
    ثم ضعيه في الثلاجة .
    بعد عملية التخمير الاولى اي بعد انقضاء من 2 الى 5 ساعات
    ممكن ان تبدئي بتشكيل العجينة و خبزها. بعد ذلك كلما اردت


    الخبز تستطيعين اخد قطعة من العجين و خبزها حسب الطريقة ستجديها في الأسفل
    و العجينة ممكن ان تحتفظين بها في الثلاجة لمدة اسبوعين.

    الان اليكن تجربتي





    استعضت عن الملح الخشن بالملح العادي و استخدمت فقط نصف ملعقة

    كبيرة لان الملح العادي مركز اكثر من الملح الخشن.
    و ايضا استخدمت الخميرة الفورية عوضا عن الجافة.
























    بعد مرور ساعتين على مزج الخليط لاحظت ارتفاع العجينة بشكل كبير











    فاستعنت بوعاء اخر













    ملاحظة ادا اردتم تطبيق الوصفة بنفس المقدار يجب ان يكون الوعاء اكبر

    قليلا من الذي استعملته. او ممكن استعمال وعائين بنفس الحجم.
    ثم وضعت الوعائين في الثلاجة
    للتاكيد بعد مدة التخمير في الثلاجة لا تحتاجين الى عجن العجينة بل تقومين
    فقط باخد قطعة من العجينة و تقومين بتشكيلها على الشكل الذي تحبين
    و تخبزينها في الفرن.






    معلومات عن طريقة الخبز





    اخرجي العجينة من الثلاجة قومي برشها ببعض الدقيق

    أزيلي قليل من العجينة بحجم اليد قومي بلف العجين بيديك من الوسط الى
    الداخل لتحصلي على شكل كرة. حاولي المحافظة على الهواء الموجود
    داخل العجين
    اؤكد العجينة لا تحتاج الى عجن.
    ضعي قليل من السميد الرقيق او دقيق الذرة على صينية الخبز
    ضعي كرة العجينة قوقها لمنع الالتصاق
    اتركيها تختمر لمدة 40 الى 60 د
    انتري بعض الدقيق فوق كرة العجين
    بسكين حاد شقي العجين بالشكل الذي تحبين مثلا علامة اكس
    او شقوق مائلة
    ضعي الخبز في فرن مسبقا سابقا على الرف الاعلى
    وفي الرف الاسفل ضعي صينية فيها ماء مغلي





    ملاحظة : في الوصفة الاصلية يخبزون على الحجارة التي توضع في الفرن

    و لكن انا لاتتوفر لدي لذا ساستغني عن هذه النقطة.







    و هذه وصفة اخرى للبيتا لمن لم ترد استخدام عجينة ال5 دقائق





    المقادير





    كوب و 2 م ك ماء

    1 و 3/4 ملعقة صغيرة خميرة فورية
    2 م ص سكر
    1 و 1/2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون اختياري
    3 اكواب دقيق لكل الاستعمالات




    الطريقة

    ضعي الخميرة و السكر في الماء لمدة 5 دقائق بعدها حركي الخميرة واضيفي
    الملح و زيت الزيتون وحركي
    اضيفي الدقيق و اعجني لمدة 10 على الاقل اضيفي بعض الدقيق ان احتجت
    اعجني تحصلي على عجينة مطاطينة و لينة .
    اتركيها ترتاح لمدة ساعة او اكثر حتى يتضاعف حجمها
    اضغطي على العجين لازالة الهواء
    قسمي العجينة الى 8 كويرات
    اذا كنت ستخبزين في الفرن اشعلي الفرن على درجة 200حضري ورق
    الزبدة فوق الصواني و ممكن تستعملي ورق الامنيوم الرقيق
    انثري بعض الدقيق على سطح العمل
    و ابسطي الكويرات بالمرقاق و ضعيهم في الصواني
    اتركي العجين يرتاح لمدة 20 د
    ضعي في الفرن لمده 4 دقائق
    اقلبي الخبز على الجهة الاخرى و اتركيهم 3 دقائق
    ستلاحظين ارتفاعهم
    عندما ينضجون اتركيهم يبردون لدقيقة او اثنتين
    ثم غطيهم بفوطة او ضعيهم في بلاستك الفريزر






    خبز البيدي لرمضان او Ramadan Turkish pidesi





    هذا الخبز يحضر خصوصا في رمضان





    المقادير




    2 م ص خميرة فورية

    1 كوب و 1/2 ماء دافئ
    1 م ص ملح
    3 اكواب دقيق مخبوزات
    1 اصفر بيض
    سمسم او حبة البركة للتزيين




    الطريقة

    في اناء صغير ضعي الماء و الخميرة وحركي حتى تختفي حبيبات الخميرة
    إتركيه جانبا لمدة10 د













    اضيفي الدقيق المغربل مع الملح و اعجني جيدا

    حتى تحصلي على عجينة ملساء و مطاطية
    شكليها على شكل كرة و اتركيها تختمر لمدة ساعة او حتى يتضاعف




    حجمها

    اضغطي على العجينة لاخراج الهواء
    و قسمي العجين الى اربع











    ابسطي العجينة الى مستطيل بسمك 1.27 سنتم

    و بطول 35 سم و عرض 8 سنتم
    ضعي المستطيل في صينية مدهونة و اتركيها تختمر لمدة 15 د اضافية
    سخني الفرن على درجة حرارة 200
    بوسط السكين شقي سطح العجين 4 خطوط مائلة ثم 4 خطوط مائلة من الجهة الاخرى لتحصلي على الشكل بالصورة











    إهني بصفار البيض

    و انثري حبات السمسم او حبة البركة كما تشائيين



























    البيتزا التركية او turkish pide




    المقادير




    2 م ص خميرة فورية

    1 كوب و 1/4 ماء دافئ
    1 م ص ملح
    1 م ك سكر
    3 اكواب دقيق مخبوزات
    1 بيضه مخفوقة




    الحشوة




    حشوة اللحم




    250 غ لحم مفروم

    1 بصلة مفرومة
    2 م ك زيت مائدة
    1 م ص مركز طماطم
    فلفل اخضر مفروم
    ملح و بهار اسود
    1/2 م ص نعناع جاف
    1/2 م ص بابريكا






    حشوة الجبن

    جبن موتزاريلا مبشور
    قطع من السلامي اختياري
    كما اني اضفت المشروم و هذا ايضا اختياري






    الطريقة




    امزجي جميع مقادير العجينة و اعجني للحصول على عجينة ملساء ومطاطية .

    ادهني اناء بملعقة من زيت الزيتون وضعي العجين بعد ان تشكليها على
    شكل كرة.و ادهنيها من كل الجوانب بزيت الزيتون.













    اتركيها تختمر مدة ساعة او حتى تتضاعف في الحجم

    في هذه الاثناء حضري الحشوة
    في قدر ضعي الزيت و اضيفي البصل حتى يشقر
    اضيفي اللحم المفروم و قلبي حتى يجف من الماء
    اضيفي الفلفل الأخضر ومركز الطماطم والتوابل وحركي حتى تتجانس
    العناصر و يذبل الفلفل قليلا
    اتركي الحشوة لتبرد.
    قسمي العجين الى اربع كويرات











    و ابسطيها بالمرقاق قليل. ابسطي الجوانب لتحصيل على شكل بيضاوي

    كما في الشكل











    ابسطي الحشوة و اثني الجوانب لتحصلي على شكل قارب.












    بالنسبة لحشوة الجبن ادهني العجين بالبيض المخفوق قبل وضع الجبن

    ادهني بالبيض المخفوق وضعيه على صينة مذهونة












    ادخليها فرن ساخن مسبقا على درجة حراراة 200 لمدة 20 دقيقة

    ادهني الجوانب بزيت الزيتون او زبدة مذابة قبل التقديم
    وممكن تحشيها تونة و زيتون اسود ويكون الطعم رااااائع

















    أتمنى يكون الموضوع نال إعجابكنّ


    baghdad
    baghdad
    مراقب عام
    مراقب عام


    ذكر
    عدد المساهمات : 3120
    نقاط : 5782
    السٌّمعَة : 47
    تاريخ التسجيل : 22/11/2011

    انواع الخبز والبيتزا التركية Empty رد: انواع الخبز والبيتزا التركية

    مُساهمة من طرف baghdad الثلاثاء مايو 29, 2012 12:55 am

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    yahia_01
    yahia_01
    نائب المدير
    نائب المدير




    انواع الخبز والبيتزا التركية Do
    ذكر
    عدد المساهمات : 4025
    نقاط : 7847
    السٌّمعَة : 55
    تاريخ الميلاد : 22/01/1978
    تاريخ التسجيل : 17/08/2009
    العمر : 46

    انواع الخبز والبيتزا التركية Empty رد: انواع الخبز والبيتزا التركية

    مُساهمة من طرف yahia_01 الأربعاء مايو 30, 2012 2:43 pm

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 23, 2024 7:10 am