منتدى الانوار من فضاء تيميمون

اشهر الاكلات الجزائرية التقليدية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا اشهر الاكلات الجزائرية التقليدية 829894
ادارة المنتدي اشهر الاكلات الجزائرية التقليدية 103798


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الانوار من فضاء تيميمون

اشهر الاكلات الجزائرية التقليدية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا اشهر الاكلات الجزائرية التقليدية 829894
ادارة المنتدي اشهر الاكلات الجزائرية التقليدية 103798

منتدى الانوار من فضاء تيميمون

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الانوار من فضاء تيميمون ـــ منتدى تربوي تثقيفي ترفيهي يهتم بالجانب العلمي المعرفي في ميدان الصحة البيئة التاريخ الاكتشافات العلمية الاسرة الطبخ التعليم الابتدائي والمتوسط والثانوي والعالي المجال الادبي والفني ...

المواضيع الأخيرة

» جميع مذكرات السنة الاولى 1 ابتدائي في التربية العلمية 2022 / 2023
اشهر الاكلات الجزائرية التقليدية Icon_minitimeالسبت نوفمبر 05, 2022 4:12 pm من طرف yahia_01

» مذكرات السنة الاولى ابتدائي مادة التربية الاسلامية 2022 / 2023
اشهر الاكلات الجزائرية التقليدية Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 04, 2022 11:18 pm من طرف yahia_01

» جميع مذكرات السن ة الاولى ابتدائي في التربية المدنية الجيل الثاني 2022 / 2023
اشهر الاكلات الجزائرية التقليدية Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 04, 2022 11:16 pm من طرف yahia_01

» جميع مذكرات السنة الاولى ابتدائي مادة الرياضيات الجيل الثاني 2022 / 2023
اشهر الاكلات الجزائرية التقليدية Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 04, 2022 11:15 pm من طرف yahia_01

» مذكرات السنة الاولى ابتدائي مادة اللغة العربية الجيل الثاني 2022 / 2023 الجزء الثاني
اشهر الاكلات الجزائرية التقليدية Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 04, 2022 11:13 pm من طرف yahia_01

» مذكرات السنة الاولى ابتدائي مادة اللغة العربية الجيل الثاني 2022 / 2023
اشهر الاكلات الجزائرية التقليدية Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 04, 2022 11:08 pm من طرف yahia_01

»  مذكرات الاجتماعيات للسنة الخامسة ابتدائي كاملة
اشهر الاكلات الجزائرية التقليدية Icon_minitimeالخميس سبتمبر 08, 2022 12:42 pm من طرف yahia_01

»  مذكرات اللغة العربية للسنة الخامسةو ابتدائي كاملة لكل مقطع
اشهر الاكلات الجزائرية التقليدية Icon_minitimeالخميس سبتمبر 08, 2022 12:40 pm من طرف yahia_01

» منشورات خاصة بالسنة الأولى من التعليم الابتدائ للجيل الثاني 2020
اشهر الاكلات الجزائرية التقليدية Icon_minitimeالأربعاء أبريل 01, 2020 4:59 pm من طرف yahia_01


    اشهر الاكلات الجزائرية التقليدية

    Anonymous
    ????
    زائر


    اشهر الاكلات الجزائرية التقليدية Empty اشهر الاكلات الجزائرية التقليدية

    مُساهمة من طرف ???? الأربعاء مايو 23, 2012 4:29 pm

    اردت اقدم لكم موسوعة او مجموعة من الاطباق الجزائرية التقليدية
    نبدا بالاكلة المعروفة في المغرب العربي

    الكسكس
    الكسكس او الطعام كما يسمى في الجزائر
    ويطهى خاصة بالمناسبات و يوم الجمعة وهو اكلة مغذية وشعبية جدا

    والطريقة الصحيحة لطبخه وتحضيره غير معروفة عموما ممن ليس من الغرب العربي
    لانهاصعبة بعض الشيء وتاخذ وقت اما الطرق التي نراها على التلفزيون فلا تعطي نفس الطعم

    وفيها الكثير من التقليد شكلا وليس من ناحية الطعم او الجودة
    وهذه صور للكسكس
    ومختلف انواعه و نكهاته حسب نوع المرق








    ويختلف طعمه باختلاف مكونات المرق اي انه مثل المكرونة او البيتزا يختلف مذاقه وذوق الناس فيه حسب مايستعمل معه
    ويختلف مذاقه مثلا حسب المرق وما يستعمل به من خضار مثل :
    البطاطا , الجزر , اللوبيا , القرع , الحمص , البازلاء, الفول .....الخ
    وحسب استعمال الحم او الدجاج او السمك
    وحتى نوعية الزيت ان كانت نباتية او زيت زيتون


    ملحوظة مهمة: الكسكس الذي يكون بدون مرقه عبارة عن لبن او رائب ويضاف اليه البازلاء والفول يسمى مَسْفُوفْ




    وهذه الاواني المستعملة لتحضير الكسكس او الطْعَامْ
    وتسمى القدرة والكسكاس
    والقَدْرَة هو قدر عادي عميق يوضع داخله الماء المغلي او المرق
    اماالكَسْكَاسْ فهو قدر اقل عمقا به ثقوب يوضعبه الكسكسي ليطهى عن طريق
    البخار



    طهي الكسكسي يمرب مراحل من طهو على البخار و فتل وهي عملية تستعمل فيهااليدين
    واناء عريض يسمى القصعة


    المقادير للمرق :
    *1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
    *رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
    *3 إلى 4 بصلاة
    * الحُمُص
    * فلفل اسود
    *ملح
    * قرفة اعواد.
    * ملعقة صغيرة من الكمون
    * راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب .
    * زيت و ماء

    مقادير الكسكس:

    * الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
    * الماء لتبليله
    * الزبدة السمن لدهنه
    و الملح
    كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

    طريقة التحضير
    لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
    الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
    بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
    و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
    و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
    بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
    اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق


    الرَشْتَة RECHTA



    وتصنع العجينة بهذه الالة



    وهي متوفرة في
    الأسواق الجزائرية وتعرفها المرأة الجزائرية التي غالبا ما تستعملها في
    اصنع الحلويات مثل القنيدلات والدزيرية والأسكندرانية وغيرها وفي صنع
    الرشتة

    والسعر معقول بين 900 و 2000 دينار لآلة تدوم عشرات السنين



    وتعد تقريبا بنفس طريقة اعداد الكسكس
    لكنها مختلفة واخف بكثير
    وشكلها مثل الشعيرية
    لكن المرق يختلف اذ انه غالبا تعد بالقرع و الحمص فقط وبمرق ابيض
    و تعد بالديك الرومي او الدجاج


    طاجين الزيتون



    من الاطباق التي تعد بشكل مستمر واحبها شخصيا
    ولا نستغني عنها في شهر رمضان
    وتتكون من الزيتون الاخضر منزوع البذر او العْلَفْ
    و الجزر المقطع الى شرائح
    بالاضافة الى اللحم او الدجاج
    واشهى طاجن هو ما يعد بالارانب
    يم يم




    وهاذي انا اموووووت عليها
    المحاجب



    المقادير:
    1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
    ملح + ماء + زيت
    الحشو : بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.


    الطريقة :
    نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل كريات بحجم بيضة نترك
    الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

    نبلل بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .
    المحاجب تأكل ساخنة
    baghdad
    baghdad
    مراقب عام
    مراقب عام


    ذكر
    عدد المساهمات : 3120
    نقاط : 5782
    السٌّمعَة : 47
    تاريخ التسجيل : 22/11/2011

    اشهر الاكلات الجزائرية التقليدية Empty رد: اشهر الاكلات الجزائرية التقليدية

    مُساهمة من طرف baghdad الأحد مايو 27, 2012 6:21 pm

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 17, 2024 1:58 pm