صحتنا في طبق طعامنا
يعتبر الطعام من الأشياء التي تعكس ثقافة الشعوب والبيئة التي يعيشون فيها ومما لا شك فيه ان لاختياراتنا الغذائية أثرها المهم على الحالة الصحية .
إن المحافظة على توازن صحيح في الغذاء من حيث الكمية والنوعية هي بالتأكيد إحدى افضل الوسائل للوقاية من أمراض كثيرة . فمن الضروري أن يحتوي طبق طعامنا على جميع العناصر الغذائية التي يحتاج إليها الجسم وهي: السكريات ، الدهنيات، البروتينات. كما يجب أن يحتوي على الفايتمينات و الأملاح المعدنة والعناصر النادرة.
فالتغذية غير المتوازنة تؤدي ، على المدى الطويل، إلى مشاكل صحية وأمراض قد يكون بعضها خطيرا مثل السرطان وأمراض القلب والشرايين التي ثبت ارتباطها بنوعية ما يدخل في طعامنا . وفيما يلي نقدم قواعد مهمة يجب اتباعها للحصول على تغذية سليمة:
أولا: تنويع الطعام
فتنويع الطعام هو من دون شك أفضل الطرق وأبسطها لتجنب أي شكل من أشكال النقص الغذائي
ثانيا: الكل باعتدال
الهدف من الطعام هو الحصول على ما نحتاجه من الطاقة من دون إفراط ، فالإسراف في الغذاء كالنقص فيه يمكن أن يكون مؤذيا ، كذلك فإن كمية الغذاء والطاقة التي يحتاجها الجسم تتغير بحسب العمر والجنس والنشاط المبذول.
ثالثا: توازن الوجبات
حسب الدراسات المختلفة فإن أفضل طريقة لتوزيع الوحدات الحرارية اليومية التي نحصل عليها من الغذاء هي على النحو التالي:
- 65% من السكريات
- 20% من الدهنيات
- 15 % من البروتينات
حقائق غذائية:
- عدم استهلاك كمية من السكريات يدفع الجسم لبحث عن مصدر آخر للطاقة الحرارية وهو الدهنيات .
- كثرة استهلاك السكريات يسبب زيادة في الوزن لأن السكريات الزائدة تتخزن في الجسم على شكل دهنيات.
- الإكثار من الدهنيات مضر بالصحة ومن شانه أن يتسبب بمشكلات في القلب والشرايين ورفع نسبة الكولسترول في الدم.
- يفضل استعمال الزبد والمواد الدهنية النيئة وزبدة عباد الشمس في تخضير الأطباق اليومية . أما بالنسبة للزيوت فيفضل زيوت دوار الشمس او الذرة غير المغلية وزيت الزيتون والزيوت النباتية المستخرجة دون معالجة حرارية.
- تجنب الأطعمة المقلية، السمن النباتي ، اللحوم المقددة، الدهون الحيوانية، الحلويات ورقائق البطاطس المقلية والمجففة لأنها تكون غنية بالدهنيات المشبعة التي تسبب ارتفاعا في نسبة الكوليسترول في الدم
- اللحوم ليست المصدر الوحيد ولا الأفضل للبر وتينات إذ يمكننا ان نحصل على البروتين من خلال الحليب والبيض والأسماك والحبوب والبقول والزيوت.
- الخضراوات والفواكه والحبوب هي المصدر الأساسي لتزويد الجسم بالألياف التي تسهل عملية الهضم وتؤمن الوقاية من الإمساك ومن بعض الأمراض مثل سرطان المعدة كما تساهم في خفض نسبة الكولسترول في الدم.
- يمثل الماء الحاجة الغذائية الأهم بالنسبة للجسم. ويجب ان نتناول يوميا ما بين لتر ونصف ولترين من الماء. وفي الأيام الحارة او في حالة بذل مجهود جسدي كبير يجب تناول لترين كحد أدنى
ماذا تعرفين عن الخضروات
الثوم مفيد للقلب والشرايين و إرتفاع ضغط الدم وهو مسيل للدم ويخفض نسبة الكوليسترول في الدم
يساعد الثوم الجسم على مقاومة التأكسد وله خصائص مقاومة للميكروبات ومدرة للبول.
البصل: تنوله نيئا يخفف نسبة الكوليسترول في الدم ويلعب دورا في الوقاية من بعض أنواع السرطان ، له خصائص مقاومة للالتهاب ومدرة للبول ومنشطة ومضادة للحموضة.
الجذر: مفيد لتقوية النظر والعناية بالكبد وتسهيل عمل الأمعاء ونضارة البشرة.
الفجل: غني بفايتمين c والبوتاسيوم والألياف ويعتبر مضاد للالتهابات عامة ولالتهاب المفاصل والروماتيزم خاصة وفاتحا للشهية ويستعمل لخفض حرارة الجسم و علاج التهابات الجهاز التنفسي و أمراض الكبد
البندورة: غنية بالبوتاسيوم و فايتمن A و Bو E و C مفيدة لتهيل عمل الأمعاء والحمية المتبعة لتخفيف الوزن وتنظيف الجلد وإنعاشه وللوقاية من بعض الأمراض كالسرطان ولالتهاب المفاصل يوصف عصيرها في حال الإصابة بحصي الكلية والنقرس وهو مفيد لتصلب الشرايين.
العلاج الخضروات والفاكهة
الأمراض الشائعة
أمراض القلب والشرايين:
تناول الخضار والفواكه الطازجة والحبوب والأسماك والثوم
تجنب الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة كالزبدة والقشدة والأجبان واللحوم المدهنة والسكاكر والكحول
ارتفاع ضغط الدم :
تخفيف استهلاك الملح وتقليل شرب القهوة وتناول الخضروات والفواكه الغنية بالبوتاسيوم والكالسيوم. تناول الأسماك الدسمة ومشتقات الحليب لتأمين حاجة الجسم من الكالسيوم الذي يلعب دورا رئيسا في عملية انقباض وتمدد الأوعية الدموية
فقر الدم: وهو نقص الهيموغلوبين الذي يعتبر المكون الرئيسي لكريات الدم الحمراء والذي بحمل الأكسجين إلى الدم.
ينصح بتناول الأطعمة الغنية بالحديد العدس والبندق والجوز والبقدونس ونخالة القمح. ولتسهيل عملية امتصاص الحديد يجب تناول أطعمة غنية بفايتمن C مثل البرتقال والليمون الحامض والسلق والبندورة والفلفل الخضر القريب فروت.
تجنب تناول الشاي أثناء الكل أو بعده مباشرة لأن حمض التنيك الموجود فيه يعيق عملية امتصاص الحديد.
الدوالي:
ينصح بالمحافظة على وزن عادي وتجنب البدانة
ممارسة التمارين الرياضية
تجنب الوقوف طويلا
تجنب أكل البهارات
تناول الأطعمة الغنية بالألياف
الإثنين سبتمبر 02, 2024 11:15 pm من طرف yahiaz_01
» جميع مذكرات السنة الاولى 1 ابتدائي في التربية العلمية 2022 / 2023
السبت نوفمبر 05, 2022 4:12 pm من طرف yahia_01
» مذكرات السنة الاولى ابتدائي مادة التربية الاسلامية 2022 / 2023
الجمعة نوفمبر 04, 2022 11:18 pm من طرف yahia_01
» جميع مذكرات السن ة الاولى ابتدائي في التربية المدنية الجيل الثاني 2022 / 2023
الجمعة نوفمبر 04, 2022 11:16 pm من طرف yahia_01
» جميع مذكرات السنة الاولى ابتدائي مادة الرياضيات الجيل الثاني 2022 / 2023
الجمعة نوفمبر 04, 2022 11:15 pm من طرف yahia_01
» مذكرات السنة الاولى ابتدائي مادة اللغة العربية الجيل الثاني 2022 / 2023 الجزء الثاني
الجمعة نوفمبر 04, 2022 11:13 pm من طرف yahia_01
» مذكرات السنة الاولى ابتدائي مادة اللغة العربية الجيل الثاني 2022 / 2023
الجمعة نوفمبر 04, 2022 11:08 pm من طرف yahia_01
» مذكرات الاجتماعيات للسنة الخامسة ابتدائي كاملة
الخميس سبتمبر 08, 2022 12:42 pm من طرف yahia_01
» مذكرات اللغة العربية للسنة الخامسةو ابتدائي كاملة لكل مقطع
الخميس سبتمبر 08, 2022 12:40 pm من طرف yahia_01